Sesuai dengan judul di atas, semua bisa diatur asal ada alat-alat masak, kompor, dan tentunya bahan makanan. Dan yang lebih penting, tahu cara memakainya dengan resep yang ga pake ribet. Ide resep ini datang dari pelajaran PKK waktu smp. Kayaknya waktu itu diajarin berbagai cara membuat hidangan mulai dari nasi kebuli hingga hidangan penutup seperti wedang ronde.
Sop
Rebus air panas kemudian masukkan wortel, jagung muda, bawang putih. Tunggu hingga wortelnya agak empuk. terus masukkan tomat dan kol dan juga beri garam secukupnya. Lebih enak lagi kalo tambahin merica sedikit saja.
Cumi-cumi
Tumis sambal instant yang dijual di toko terutama yang berlabel sambal belacan instant. Kemudian masukkan cumi-cumi dan air secukupnya. Tunggu hingga airnya tinggal sedikit.
Nasi goreng
Goreng sosis yang diiris kecil-kecil sampe garing. Kemudian tumis sambal belacan dan masukkan nasi. Aduk hingga tercampur rata. masukkan telur dan aduk kembali. Masukkan gorengan sosis dan nasi goreng pun jadi.
Sambel teri
Rendam teri di air hangat. Tumis sambal belacan dan masukkan irisan bawang merah dan cabe. Masukkan teri dan aduk rata.
Es buah nanas
Iris nanas kecil-kecil. Rebus dengan air yang cukup banyak dan beri gula secukupnya. Masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
Bubur ketan hitam
Rebus ketan hitam dengan air yang banyak. Nyalakan kompor hingga api maksimal. Beri gula dan rebus hingga ketan jadi empuk dan airnya sudah hampir habis. *tp ini gagal deh =)
Wedang jahe
Tumbuk jahe hingga gepeng. *harusnya di bakar di arang dulu sih. Masukkan air panas dan gula. enak rek, anget !
Ubi rambat dan waloh alias pump-kin?
Rebus di dalam air hingga empuk. Klo waloh, perlu di potong dulu sebelum di rebus.
Sekian laporan dari dapur dan selamat mencoba ^_^
Sunday, December 2, 2007
Resep agar dapur tetap mengepul
Posted by
~||* Abay.Kun
at
12:46 PM
Labels: rahasia dapur
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
Jadi resepnya adalah semuanya ada gitu bay? Wah itu sih bukan resep... tapi syarat... huehuehuee...
itu dah jadi rahasia umum bro..yang penting sekarang adalah implementasi resep. ilmu yang saya dapat dari pelajaran PKK waktu smp. abis dulu suka nyontek waktu ujian..jadi saat ini waktunya mencoba :p
bang, kalo bikin bubur kacang hijau itu lebih sip jangan cuma ngandelin direbus doang. Kalau mau makin empuk, kacang hijaunya di"blendung" dulu. Caranya rebus air sesuai banyaknya kacang hijau sampai mendidih, kalau sudah mendidih masukkan kacang hijaunya, tunggu beberapa saat trus tutup pancinya, matikan kompor. Tunggu sekitar sejam, insyaAllah kacang hijaunya jadi lebih empuk saat dimasak dengan cara konvensional,he3
Post a Comment